2008年07月30日

かぶのふわふわ卵とじと、紀文さんの枝豆豆腐

冷たいものを食べたい欲求がとまりません。毎日、家に帰ると氷をガジガジ。

へんかもしれませんが、お茶なんかに入れた家で作った氷が好きです。中に気泡が

たくさんは行っているやつ。その小さくなった氷を奥歯でキシキシとつぶすように

かむのが大好き。たぶん変な嗜好なのはわかっています。。。


家に帰ってくるとマンションの部屋は30度以上になっていて、なかなか火を使った調理を

する気になれません。休みの日のお昼も自分だけのために調理なんて無理です。

そんなときに食べた簡単ご飯です。
DSCF3199.JPG

紀文さんの枝豆豆腐をご飯にのせて、海苔とお醤油でさっぱりと。

枝豆の甘さとコクがたまりませ〜ん。濃い目の冷奴をのせた豆腐ご飯も好きなんですが、

枝豆豆腐のほうが味も雰囲気もリッチな感じですね。



DSCF3169.JPG
こちらは少し前につくったカブの卵とじです。やさしいカブの食感とふわふわ卵が

美味しいです。

カブは普通におだしで炊いて、みりん、醤油で味付けで良いんですが、

ふわふわ卵にはコツありです。溶き卵一個に大さじ1くらいのパン粉を混ぜてから

沸騰した煮汁に入れます。パン粉がだしを含みブワッと膨らんでふわふわ卵とじになりますよ。




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2008年07月28日

沖縄にあこがれてタコライス

みなさんは夏休みどこかへ行かれるんでしょうか?

私は子供のころから夏休みはよく泊りがけで海へ連れて行ってもらったものでした。

旅行中の食事の思い出なんかはあまり覚えていませんが、毎年のように海水浴は家族で

行っていたように思います。大人になって会社員になってしばらくしてからは

毎年のように海外旅行へも行きました。しかし、いつまでもそんなお気楽OL生活が

続くわけもなく、ここ最近遠くへは行っていません。特に結婚してからは

夫と休みが合わないのが致命的で、なかなか1泊でどこかへ行くということが

できずにいます。あぁ、ゆっくりと旅行がしたいな。

沖縄は私の行ったことがない場所。日本国内で一番リゾートが味わえるのでは?

と、ひそかにあこがれている場所です。行きたいなぁ、行ってみたいなぁ。

食べたこともないタコライスを作ってみました。


タコライスとは『油を引いたフライパンで牛挽肉・ニンニク・玉葱・ピーマンを

塩・胡椒・チリパウダーなどで味付けしながら炒めたタコミートを、皿に盛った米飯の

上にタコミート、千切りのチーズ、千切りしたレタス、半月切りのトマトなどを順に載せ、

潰したトマトとケチャップ、タバスコなどで作ったサルサをかけて食べる。』ウィキペディアより。

チリパウダーで味付けなんですね。適当に作ったのでただのそぼろご飯っぽい

タコライスになってしまいました。

献立です。

DSCF3250.JPG
・タコライス
・ジャガイモときゅうりのサラダ
・冷奴
・澄まし汁

変な組み合わせの献立ですね〜。ははは、疲れてたんです。

しかもタコライスのつもりなのにレタスがなくてキャベツで代用してるし。


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合びきミンチはにんにくのみじん切りとともにサラダ油でいため、塩コショウ、

醤油、酒、ケチャップで味をつけます。

アツアツのご飯の上にとろけるチーズをのせ、千切りにしたキャベツと、

薄切りにして水にさらしたた紫たまねぎをのせ、さらに上から味付けしたミンチを

のせます。ダイス状に切ったトマトをトッピングして、マヨネーズを線描きしたら出来上がりです。

ミンチはしっかり味にしたほうが美味しいです。



沖縄の皆さん、微妙なものになっていてもご勘弁ください。

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2008年07月26日

暑い日にはピリ辛セロリ入りジャージャーうどん

毎日暑い日が続いています。

関西では、特に私の住むへんは暑くなりやすい場所のようでここ最近では

実家のリビングの温度計が37度や、38度を指す日も少なくありません。

うちはマンションのせいか、そこまではならないんですけど、それでも毎日のように

32度くらいにはなっているようです。帰ってくると家の床があったかい!

関西の蒸し暑い夏に慣れている私もさすがにしんどいです。だって、まだ7月よ〜〜。

先が思いやられます。夫はすでに夏ばて気味、その上仕事が忙しいようで、

白いご飯を食べるのがしんどそうです。

また、麺類が食べたいといわれてしまったので、野菜もしっかり取れる献立にして見ました。

DSCF3266.JPG
・ピリ辛セロリ入りジャージャーうどん
・なすのレンジ蒸し味噌味バージョン
・プチトマトのマリネ
・鮭とシソのおにぎり

毎日暑い天気が続き、元気なのは畑の野菜たちのようです。実家の父が作っている

野菜がたくさん取れて困るほどのようです。わたしはもちろん根こそぎもらってきて

せっせと食べています。今日の献立の野菜もほとんど、自家栽培。ありがたいです。
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・ピリ辛セロリ入りジャージャーうどん
DSCF3271.JPG
セロリとしょうがはみじん切りにしておきます。鶏ミンチはしょうがのみじん切りとともに

炒めよく油を出します。豆板醤とセロリも加えて炒め、酒、砂糖、醤油、味噌で

味を調えます。しっかり甘辛の味付けにできたら、ごま油をひとたらしします。

きゅうりは千切り、青ねぎは小口切りにしておきます。

茹でて冷水で冷たくしたうどんの上に、きゅうり、肉あん、青ねぎをのせたら出来上がりです。

冷たいうどんと、こってり味の肉味噌が食欲をそそります。


・プチトマトのマリネ
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プチトマトはへたをとり、たっぷりの湯で茹でます。プチンと皮がはじけたら、

氷水にとってトマトを冷やし、皮をむきます。ぶどうをむくより簡単です。

オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょう、砂糖、で作ったマリネ液に

1時間以上つけておけば出来上がりです。

口に皮が残らずつるんつるんと食べやすい、今の季節にぴったりで、おススメです。


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2008年07月24日

いつの間にか過ぎていた1周年と、揚げ鯖の大根おろし和え

気がつくと、知らない間にブログをはじめて1年が過ぎていました!

おぉ!毎日ではないけれどよく一年続いたものです。

アクセス数は多くないけれど、ちょくちょくのぞいてくれる人がいてくれるおかげで

きっと今日まで続けることができたんでしょうね。

正直、仕事で疲れていたり、体調がよくないときなんて、あぁ面だなと感じたり

する日もありましたが。それ以上にブログをはじめたことで、遠くの人とコミュニケーションが

できたり、違うサイトに紹介してもらったり、モニターに当たってプレゼントをもらったり、

うれしいことのほうが本当にたくさんありました。

もう少しがんばって続けたいなと思っています。これからもよろしくお願いします。


さてさて、今日の献立です。
DSCF3236.JPG
・揚げさばの大根おろし和え
・ナスのレンジ蒸し
・小松菜と鶏のマヨびたし
・10穀米

青背の魚も揚げるととたんに食べやすくなります。
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鯖は三枚におろし、食べやすい大きさに切って酒塩をし、水気を拭いてカレー粉を混ぜた

小麦粉をまぶして揚げます。三つ葉は食べやすい大きさに切り、大根はおろします。

セロリは薄切りにし、シソは千切りにしておきます。

食べる直前にアツアツの鯖と、三つ葉、大根おろし、シソ、セロリをポン酢で和え、プチトマトを飾ったら

出来上がりです。

なかなか見栄えの派手なお料理になって満足です。ちょっとお皿まで派手すぎかな?!


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2008年07月22日

たまっている6月の献立公開

すっかり7月、へたをしたらもう8月ですが、6月に献立でご紹介できていないものを

日記としてのせたいと思います。すでに日にちがたちすぎて、これ何???

ってものもいくつかあります。まめにのせておかないと忘れちゃいますよね。

もう少しきっちりと更新できればいいんですが。

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・豆腐のセロリそぼろのせ
・小松菜と豚ひれ肉の炒め物
・ナスの味噌汁
・きゅうりの浅漬け


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・夫の包んだ餃子
・にら玉
・春雨スープ
・きゅうりの浅漬け


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・カルボナーラ
・焼肉サラダ
・味噌汁
不思議な献立ですね。。。


DSCF3000.JPG
・鍋しぎ
・中華風コーンスープ
・水菜と揚げ玉のサラダ
・にんじんとピーマンのきんぴら
本当はコーンサラダをしようと缶詰を開けたら、コーンの缶詰ではなくクリームコーンの

缶詰だったこの日。


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・トマト入りパスタジェノベーゼ
・たらとジャガイモの生クリームグラタン


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・豚肉とキャベツのトマト煮
・鮭とジャガイモのチーズ焼き
・コーンサラダ


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・栗原はるみさんのレシピのアレンジで豚肉とトマトバジル炒め
・たまねぎとにんじんのレンジ蒸し
・そうめんツナサラダ
・お吸い物


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・卵丼
・たまねぎとにんじんのレンジ蒸し
・トマトサラダ
・お吸い物

この日は一人ご飯でした。


いやですね〜。交互に毎日同じお皿が登場してます。また新しいお皿がほしいな。

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2008年07月21日

昨日の残りでミートソースご飯

またもやトマト味ご飯です。

トマトは一年中大好きな私なのですが今の時期は旬ですもんね、お値段も安くて

フレッシュなトマトが気軽に買えてうれしい。プチトマトは味が濃くて美味しいし、

大きなトマトも最近は甘いですね〜。

今日みたいなトマトソースを作るときにはもったいないのでフレッシュのトマトは使いませんが、

水煮のトマト缶で作ったトマト煮込み系のお料理もやっぱり大好きです。

前日の帰宅時間が遅かったので、ザっと煮込んで出来上がるミートソースを作りました。

セロリ、にんじん、たまねぎ、にんにくの入ったベジタブルソース?ってくらい野菜の

いっぱい入ったミートソースです。

献立はこちら。
DSCF3217.JPG
・スパゲッティミートソース
・市販のピザ
・ちくわ入りサラダ

あはは、すべてトマト入りなんですけど。。。

私がどれだけ、トマトが好きかわかっていただけましたでしょうか。

たっぷり作ったので残ったミートソースを使って次の日のお昼です。

DSCF3228.JPG

ご飯の上にとろけるチーズと、ミートソースをのせただけのお手軽お昼ご飯です。

一人だとお昼ご飯って悩むんですよね。ご飯に冷奴だけなんて日もよくあります。


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ラベル:洋風料理
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2008年07月16日

手抜きご飯 海鮮丼と、青瓜とささみの和え物

私の実家は食べ物に保守的であまり変わった野菜を食べずに育ちました。

食べるのが大好きな大人になり、主婦になっていくスーパーには今でも興味しんしんです。

食べたことはないし、食べ方もわからへんしと、躊躇はするのですが、

珍しい野菜を見つけると、買ってみたくなります。

今日買ってみたのは青瓜です。スーパーのポップには、どんなお料理にでもどうぞ!

どんなお料理にでも合うの?良くわらかない説明ですが、漬物にでもしようと思って

購入しました。


そんな日の献立です。
DSCF3222.JPG

仕事帰りにお買い物に行った日にはお刺身〜。メインにどかんと刺身を使えば

後は簡単です。
・海鮮丼
・青瓜とささみの和え物
・アサリの味噌汁
・高野豆腐のゆかり揚げ

青瓜は半分を漬物にして、残りを和え物にしました。


・青瓜とささみの和え物
DSCF3227.JPG

鶏のささ身は塩と酒をかけ、レンジでチンして冷めたら細かくほぐして、 

レンジをかけたときに出た蒸し汁の中につけておきます。

青瓜はうっすらと毛が生えているので、たわしでこすって落とし、半分に切り、

さらに薄切りにして、塩でもんでおきます。えのきは食べやすい大きさに切ったら、

鍋に酒、砂糖、醤油とともに入れ、くたっとなるまで煮ておきます。

食べやすい大きさに切った三つ葉と、しっかり水分を絞った青瓜、味のついたえのき、

鶏のささ身を和えたら出来上がりです。


青瓜はきゅうりというか、スイカの白いところというか?あっさりした味が食べやすい野菜です。

お漬物にはぴったり!でも、なんにでもどうぞ!っていうのはどうかなぁ。


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2008年07月14日

朝ごはんに焼きフレンチトースト

関西にじめっと暑い夏がやってきました。我が家は駅から20分ほどあるいた場所に

あるのですが、歩いて駅まで行くと汗びっしょり、ふらふらするほどです。

前に勤めていた会社もクーラーの効きが悪く汗をかきかき仕事をしていたのですが、

今度の職場もやっぱり暑く、私は冷房病とは縁がなさそうです。

あまりに暑くてついつい、水分を取りすぎて夏ばてをしないように気をつけなくては!

夏ばては水分の取りすぎで、体のミネラルバランスが崩れることが原因になるらしいので、

水分の取りすぎに注意ですね。

少し前の朝ごはんです。

DSCF3231.JPG

朝から時間があったので焼きフレンチトーストを作りました。

この日のメニュー。
・焼きフレンチトースト
・マカロニのミートソース和え
・グレープフルーツ

夫には多いと怒られました。


・焼きフレンチトースト

材量(二人分)

6枚切りの食パン・・・2枚
卵・・・2個
牛乳・・・カップ1と1/2
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
蜂蜜・・・適量


(作り方)
食パンはころころのサイコロ型に切ります。

卵、牛乳、砂糖、ラム酒を合わせたものにつけておき、全面がよく卵液を吸うように

混ぜます。

耐熱容器にパンを入れ、オーブントースターで焦がさないように10分くらい焼きます。

そのまましばらくトースターに入れておき、余熱で中まで火を通します。

出来上がりに蜂蜜をたっぷりかけてできあがりです。


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2008年07月09日

かぼちゃハンバーグと、揚げ茄子そうめん

すっかり夏になってしまいましたね。スーパーに並ぶお野菜も、食べたいものも、

すっかり夏!!

薬味をたっぷりのせて、何を食べるにもさっぱり行きたいですね。

今日はかぼちゃを使ったハンバーグをご紹介します。かぼちゃって、普通に炊いても

夫がおかずとして食べてくれないんですよね。かぼちゃや、芋ではご飯は食べられないと。

嫌いじゃないけど、ご飯はすすまないと。すでに夏バテも始まっているようですし、

工夫をしないと食べてくれないのはわかっていたので、夫の大好きなハンバーグに

入れてしまいました。この日は買い物の前の日で、冷蔵庫にも残っている食材が

数品しかなく、芋とかぼちゃ見たいに日持ちがするものしかなかったんです。

すべて使ったこの日の献立です。


DSCF3185.JPG
・かぼちゃハンバーグ
・ポテトサラダ
・揚げ茄子そうめん


まさに、芋とかぼちゃの献立ですね。


・かぼちゃハンバーグ
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かぼちゃは大きめの千切りにしてレンジにかけて(少し火が入ればいいです。

あまりかけすぎると、後でミンチと混ぜたときかぼちゃがこわれてぐちゃぐちゃに

なるので)、冷ましておきます。玉ねぎはみじんぎりに、パン粉は酒に浸してふやかします。

ボールに合びきミンチ、たまねぎ、かぼちゃ、塩、コショウを入れて良くこねます。

食べやすい大きさにまとめて、フライパンで焼きます。

仕上げに千切りにした青シソをたっぷりのせて、ぽん酢をかけていただきました。

かぼちゃが甘いので酢醤油でもよさそうです。


・揚げ茄子のそうめん
DSCF3190.JPG

茄子はす揚げして、そうめんつゆにつけておきます。そのそうめんつゆで、

そうめんと冷奴を食べました。そうめんつゆは少し濃い目の方が美味しいです。

ねぎと、しょうがプラスすると、さらに美味しいです。



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2008年07月06日

鶏むねと夏野菜の中華炒めと、紀文さんの磯小鉢

今日の献立には紀文さんのごま豆腐モニターでいただいた磯小鉢を使いました。

紀文さんのモニターや、プレゼントにはすでに去年から2回も当選していて、

三回目の参加になります。

紀文さんのプレゼントは美味しいのはもちろんですが、量もたっぷりで主婦には

すごくうれしいです。一回目の当選記事はこちら、で、二回目の当選記事はこちらです。

魚河岸揚げ、おでんセットに続き今回モニター当選したのはこちら

DSCF3153.JPG

ごま豆腐が三種類と、磯小鉢というわかめの練りこんだ低カロリーの麺です。


献立です。
DSCF3192.JPG

・鶏ムネと夏野菜の中華炒め
・磯小鉢
・ゆでとうきび
・ししとうの卵とじ

磯小鉢は右端にある緑色の麺です。中華風のたれがついていて、こんにゃくのような

そうめんのようなつるつるののど越しで暑い夏にぴったりの一品です。

夫も美味しい、もっと食べたいと言っていました。夏バテでもいけちゃいます!

紀文さんのホームページはこちら。


・鶏ムネと夏野菜の中華炒め
DSCF3196.JPG
鶏ムネ肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、かたくり粉をつけて少しの油で

揚げ焼きにしておきます。かぼちゃ、茄子も油をひいたフライパンでしっかりと

焼き、茄子が柔らかくなったら、揚げ焼きにした鶏を入れます。砂糖、醤油、酢、

老酒で味をつけ、鶏につけたかたくり粉でたれがどろりとなったら、プチトマトを

半分に切った物を加えて、胡麻をふったら出来上がりです。

さっぱりの鶏ムネ肉ですが、かたくり粉で衣をつけ、揚げ焼きにするとコクが出て

たれがしっかりとからみジューシーにいただけます。さらに少し酢をきかせて

あるので食べやすいです。



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2008年07月05日

お疲れの日の夕食 キムチ塩焼きそば温玉のっけ

いつの間に梅雨が終わってしまったのでしょう?関西の天気はここ数日晴れ続きです。

突然に暑くなり、すでに熱帯夜です。クーラーの出番がやってきました。

そろそろ火を使った調理がしんどくなってきましたね。そういえば、最近お米を

あまり食べたくないもんなぁ。すでに軽く夏バテなのかも。こういうときに食べたいのは氷!

実は私、氷食症なんです。氷食症(ひょうしょくしょう)は、氷を無性に食べたくなる病気。

鉄分の欠乏によることが多い。非栄養物質を強迫的に食べたくなる病気である

異食症の一種。近世、冷蔵庫が普及し始めてから生まれた病気で、一日に製氷皿1皿以上

食べるもの、という定義がある。『ウィキペディア』より。

製氷皿一枚なんて軽い軽い!ただ、やっぱり食べるからには好みがあって、

一番好きな氷はカップのジュースにはいっているクラッシュアイス、もちろん好きなアイスは

氷の入った『爽』です。確かに私、鉄欠乏せい貧血なのです。今月に入ってから

貧血治療中で鉄剤で補給してます。貧血が治って元気になるのはうれしいけど、

氷が食べたくなくなったら少し寂しいな。


少し前のお料理です。

・キムチ塩焼きそば 温玉のっけ
DSCF3173.JPG

温玉がちょっと時間が短すぎたようで生卵みたいにだら〜んとなってしまいまいした。

具はキムチ、玉ねぎ、豚肉、青ねぎです。仕上げにシソを千切りにしてたっぷりのせています。

味付けはキムチがしっかり味なので、少し控えめに塩と胡椒、オイスターソース、

中華の粉末出汁でつけてあります。


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2008年07月02日

突然食べたくなったケーキと、あっさりラタトゥユ

この日は仕事帰りにすごーく甘い物が食べたくなりました。もう少し家まで我慢ができれば、

冷凍庫にはアイスキャンデーが常備されているし、果物だってあるのに、

我慢が出来なかった帰り道。近くの美味しいケーキ屋さんでケーキを買って帰ってしまいました。

DSCF3134.JPG

独身時代は本当に良く買って帰ったケーキ。週に1回位は買っていたのではないでしょうか。

私のお給料はかなりのパーセンテージを食べ物が占めていました。今では

食べれてもひとつきに一回くらいかな。



その日に作った献立です。
DSCF3125.JPG

・ブリの照り焼き青ねぎ添え
・夏向けあっさりラタトゥユ
・冷奴
・冬瓜としめじの卵とじ
・10穀米


・ブリの照り焼き
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今日のブリの照り焼きは、フライパンで焼いてます。仕上がりに青ねぎも一緒に煮て、

上にはシソを刻んだものをかけています。


・あっさりラタトゥユ
DSCF3129.JPG
水煮缶を使わないラタトゥユです。いつものより、トマト、茄子が少なめ、

セロリ、玉ねぎが多め、キャベツが入っています。

ベーコンを刻んだものを炒め、そこへ玉ねぎの串型切り、茄子、セロリを刻んだものを

入れ、炒めます。キャベツを入れ、鍋の蓋をしてしばらく蒸し煮にします。

塩コショウで味をつけ、トマトのザク切りにした物を加え、仕上げにバジルを加えて出来上がりです。



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