2008年08月31日

野菜たっぷり味噌煮込み肉団子と、もやしとわかめの和え物

久しぶりに天気がいいですね。は〜、やっとしっかりお洗濯ができる!

たっぷりたまった洗濯物をベランダに干して。と思いきや、1本道を隔てたところにある

団地が取り壊しをしていて、ベランダに白い粉状のホコリ?破片と言うか、

とにかくベランダに物を干せる状態ではありません。。。粉塵被害どうにかしてくれ〜。

周りをシートで覆って壊してますが、めっちゃ飛んでるやん。それも一区画隔てたうちで

これだもん。お隣とかではたまったもんじゃないなぁ。それも取り壊しをはじめて

もう数週間たってるのに、まだ壊しきれてないなんて。鉄筋の建物って

壊すのに時間がかかるんですね。木造の家だったらあっという間なのに。

そんなことより、家の取り壊しの粉状のものがたくさん飛んでるってことは、

アスベストなんかも飛んでるんじゃないの〜?ちょっと不安です。。。


献立です。
DSCF3541.JPG
・野菜たっぷりの味噌煮込み肉団子
・冷奴
・もやしとわかめの和え物
・白ご飯

本当はこれにサラスパを作っていたんです。シソと鶏の蒸して細く割いたものを入れた

サラダスパゲッティ。できてガラスボールに入れ、冷蔵庫に入れました。冷蔵庫に物が

たくさん詰まりすぎていたんでしょうね。少し不安定な場所にのっかっていたガラスボール。

次に開けたとたんに落下。ガラスボールは粉々に砕け、私の足の上に。。。

大ショックです。片付けが大変すぎて、作り直す元気はありませんでした。

でも、冷奴を代わりに出し、ま、いいかってことで。

DSCF3544.JPG
・野菜たっぷり味噌煮込み肉団子

オクラは塩でもんで茹でて、半分に切っておきます。茄子とエリンギは食べやすい大きさに切り、

ゴーヤは薄切りにして塩でもんで水に放したものを、ほんの少し油を引いた鍋で炒めて、

しんなりなったら酒、醤油、砂糖、味噌で味をつけくたくたになるまで煮ます。

ハンバーグの種を作り(合びきミンチ、卵、パン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切り、塩)、

表面にこげ色がつくように炒め、野菜の味噌煮のなかに入れて味がなじむまで煮ます。

皿に盛り、上にオクラを飾ったら出来上がりです。普通のお味噌で作ったので

結構甘めです。ゴーヤを抜けば、お子さんも喜んでくれるかも。


・もやしとわかめの和え物
DSCF3545.JPG
これ、簡単でなかなかグッドでした!

もやしは洗ってガラスボールに入れレンジにかけます。完全に火が通ってなくても大丈夫。

もやしから出た水気を切り、ほんのちょっぴりのポン酢と、軽く洗った乾燥わかめを

混ぜておいておきます。乾燥わかめがもやしから出る水分で戻ったら出来上がりです。

乾燥わかめが塩味がしっかりついているので、ポン酢はほんのちょっぴりでいいです。

もやし版わかめご飯みたいで、うまみたっぷり、ご飯が進みます。


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タグ:和風料理
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2008年08月29日

またまた手抜きご飯 かき揚げ丼と、キャベツのオムレツ焼き

この日は本当は買い物に行く予定の日でした。帰りに眼科によって、そのあとに

スーパーへと思っていたら、眼科が思ったよりも混んでいていく予定の野菜の安いお店が

閉まってしまい(8時までなんです)、駅ちかのお高い目スーパーで惣菜を買って帰りました。

惣菜じゃなくて、野菜を買って買えればという選択肢もあったんですが、

もう行きたかったお店に行けないのがわかった時点で、疲れがどっと出たように感じてしまい、

がんばれませんでした。たまにはいいよ!(最近ちょこちょここういうことをしてるけど。)

と、かって帰ったかき揚げで、かき揚げ丼です。


献立です。

DSCF3519.JPG
・かき揚げ丼
・前日の帽子をかぶった肉団子
・キャベツオムレツ
・冷奴

最近、暑い日が続いているのでお味噌汁の変わり?に冷奴を多用してます。

冷たいものが食べたいからね〜。


・キャベツオムレツ
DSCF3524.JPG
玉ねぎのあらみじん切りと、豚ミンチを、フライパンに薄く油を引いて炒めます。

肉に火が通ったら、キャベツの千切りを入れ塩コショウをしてさらに炒めます。キャベツが

しんなりしたら溶き卵を入れて、弱火にし、じっくりと火を通して行きます。スペインオムレツの要領で
両面を焼き、

お皿に取り出します。写真のものは裏返すときに失敗しました。。。

それにケチャップかけすぎやし。。。もちろん、ケチャップはもっと少なくていいです。

朝ごはんにもいい感じ。また、リベンジしたいと思います。


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2008年08月27日

牛ごぼうきんぴらと、おうちで焼き鳥

週末にすだれを付け替えました。一年がんばってくれたすだれは白くすすけて

ぼさぼさになっていました。日に焼けてすっかり白くなってしまっていたのが

、新しくなり葦のよい香りがします。

心なしか、日の入り方もやさしくなったように感じます。うれしいです。
DSCF3538.JPG

最近、はまっているブログがあります。それはお掃除お片づけ系ブログ。

すごい汚宅を、決心をした奥さんが片付けていくと言うブログです。

お片づけのできない人って、実は完ぺき主義なんじゃないのかなって思わせる

すごいお掃除の数々。えっ、そんなとこ掃除したことないわって

思うようなところまで徹底的に掃除して行く様が気持ちよくて。気がつくと

見入ってしまっています。私も押入れにたくさんいらないものをしまいこんでいます。

見習って、一気に片付けたいなぁ〜。見習いたくなった人は『片付けられない』で

検索してみてください。


献立です。
DSCF3445.JPG
・焼き鳥と豚バラ塩
・男たちの好きな焼きそば
・牛ごぼうきんぴら
・しし唐とみょうがの甘味噌和え
・しゃぶしゃぶサラダ
・ささげのゴママヨ和え
・塩トマト
・かつおのたたき


この日は料理を弟が手伝ってくれました。くしに刺した焼き鳥と、塩豚を作って

くれました。

・焼き鳥と塩バラ豚
DSCF3453.JPG

すごい、家で焼き鳥って初めてです。自分でくしに刺してもちゃんと焼き鳥の味がするんですね。

私は豚バラ塩がお気に入りです。塩コショウだけでも、十分美味しい。


・牛ごぼうのきんぴら
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しょうがとにんにくのみじん切りを油で炒めます。香りが出たら、ごぼうのささがきにして

水にさらしたものものを入れ、炒めます。ごぼうに半分くらい火が通ったら

牛肉を入れ、酒、砂糖、醤油で味をつけます。

ご飯の進む甘めのこってり味に仕上げましょう。


・男たちの好きな焼きそば
DSCF3447.JPG
キャベツと豚バラ肉、青ねぎだけの焼きそばです。パウダータイプのソースがついたものです。

インスタントっぽい味が、メンズにはたまらないみたいです。あっという間に

なくなります。


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タグ:和風料理
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2008年08月26日

迷いごとと、帽子をかぶった肉団子

今、迷っていることがあります。

このブログ、借りているSeesaaの容量の95%近くを使用してしまっていて、

さらに容量を借りたすか、もしくは新しくブログを借りないといけないんです。

新しくしたら、また覚えるまで大変なのかな?!最初のころは使い方がわからなくて

このブログも更新するのに苦労したんです(ちゃんと説明を読まないからって話もありますが)。

でも、そろそろブログの書き方も変えてみたいな〜とも思っていたので、

迷い中なんです。どこが使いやすいんでしょうね。エキサイトが人気があるのかな?

もう少し、いろいろしらべてみたいと思います。


献立です。

DSCF3514.JPG
・帽子をかぶった肉団子
・ゆで卵入りコールスローサラダ
・にんじんとピーマンのきんぴら
・茄子のごま煮

まだまだブーム中のひき肉料理です。

・帽子をかぶった肉団子
DSCF3516.JPG
夫に大きすぎて驚かれた一品。

玉ねぎのみじん切り大1個分と、卵一個、豚ミンチ250g、片栗粉大さじ1、

塩小さじ4/1、酒少々をよく混ぜて丸く丸めます。内側に片栗粉を降ったしいたけを

帽子のようにかぶせてギュッと押さえ、しいたけではないほうを下にして

油を引いた鍋で焼いて行きます。肉の面に焼き色がついたら肉団子の半分の高さまで

水を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。肉の表面の色が変わったら、

ふたをはずし水気を飛ばします。水気が飛んだら、肉団子を裏返し、しいたけの面も

焼いて取り出します。皿に盛りつけ上から、青ねぎをたっぷりかけてポン酢をかけたら

出来上がりです。鍋で蒸し焼きにすることで大きな肉団子が崩れるのを防ぎます。

食べ応え十分で美味しいです。



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2008年08月25日

めちゃめちゃ簡単 茄子と豚肉のマヨゴマうどん

お料理は大好きな私ですが、お盆明けの疲れた?(疲れるようなイベントは

なかったのでけれど)体には、仕事から帰ってからのお料理は負担に感じる日もあります。

ましてや、今の時期は夫の仕事が大忙し。私より大変なのは彼なのだけど、

夫の帰りが毎日11時を超え、普段の家事補助をしてもらえなくなると、私もやっぱり

すこししんどいなぁ。

なので、今日は手抜きご飯。冷蔵庫の中身も寂しくなってきたので、簡単に

メインはうどんで決まりです。


献立です。
DSCF3506.JPG
・茄子と豚肉のマヨゴマうどん
・さわらの味噌漬け
・高野豆腐ときのこの卵とじ
・白ご飯


さ、バーと作ってさっさと食べましょう!
・茄子と豚のマヨゴマうどん
DSCF3509.JPG
茄子は半分にたてに切り、さらに斜めに薄切りをします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

茄子を鍋で茹で、茄子が透明になってきたら火を止めて、豚肉を入れます。

豚肉の色が変わったらザルにあけ、上から菜ばしでしっかりと押さえつけて、

茄子の水分を切ります。

ボールにすりごま、マヨネーズ、だし醤油を入れ、茄子と豚肉を和えます。

茹でて冷たくしたうどんの上に、上で作った茄子と豚肉の和えたもの、ねぎの小口切り、

シソの千切りをのせたら出来上がりです。

うどんと上にのせた具を満遍なく絡めつついただきます。

まだまだ、暑い日が続きます。疲れた日のご飯にはつるつるっといい感じです。


・高野豆腐ときのこの卵とじ
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きのこはシメジとえのきです。きのこたちからうまみが出て美味しいです。


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2008年08月24日

おやつレシピ 簡単ホットケーキミックスで作るメープルポテトケーキ

ちょっと涼しくなったらとたんにサツマイモが食べたくなりました。

ちょうど明日のパンもないことだし、ホットケーキミックスが残っているので

これを使ってお菓子をつくりましょう。

ホットケーキミックスってなんとなく手抜きな感じがするのでお菓子作りに使ってみたことは

なかったんですが、主婦になって期間が長くなってきたので、いいじゃん!忙しいし、

簡単に美味しいものを作って何かいけない!?と、考えが変わってきたのもあって、

今回初使用です。さーて、ざくざく量って、ざくざく混ぜてオーブンにほりこみましょう!

バターもなし、生クリームも使用しないので、お財布にもやさしいです。

DSCF3530.JPG

(材料)
さつまいも・・・250g
ホットケーキミックス・・・200g
砂糖・・・100g
卵・・・2ヶ
サラダ油・・・50cc
牛乳・・・150cc
メープルシロップ・・・大さじ2(あれば)

(前準備)
・オーブンの鉄板に大きさをあわせてクッキングペーパーを切り、張っておく
・さつまいもの皮をむき、ラップをしてレンジにかけ、熱いうちに粗く泡だて器でつぶしておく
・オーブンを190度に余熱する

(作り方)
1.ボールに卵を割り、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳、サラダ油も混ぜ、

ホットケーキミックスも入れて均一になるまで混ぜます。

2.つぶしたさつまいもを、1の生地に入れざっくり混ぜます。完全な均一にならなくてもいいですが、

あまり大きなさつまいもが残っていないように。

3.ペーパをひいた鉄板に生地を流し、ヘラやカードで生地が均一な暑さになるように

ならします。

4.メープルシロップか、ホットケーキシロップを、生地の上から筋状に細くたらします。

なければ、グラニュー糖を薄く生地全体にかけると少し感じは違いますが

カリカリになって美味しいです。

5.190度に余熱をしたオーブンで20分から25分焼きます。生地の厚さによって

焼き時間が変わってきます。表面が狐色になったら、生地の真ん中を少し指で押してみて

弾力が出ていたら焼き上がりです。

DSCF3525.JPG

スティックケーキみたいに切ろうと思っていたのですが、鉄板が生地に比べて

大きかったみたいで、思ったより薄いケーキになってしまいました。

なので、もう少し大きめに切りそろえて。

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スイートポテトと、バターケーキの間くらいの感じの食感で、なかなか食べ応えがあります。

めっちゃたくさんできてしまった!これからしばらく朝ごはんはこれです。

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タグ:簡単おやつ
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2008年08月22日

ちくわのちゃんぷるーと、牛とこんにゃくの焼肉風。わんこのさんぱつ

暑いですねぇ。実家に帰ると実家の犬も、暑さのあまり日陰から出てきません。

かわいそうに毛は長いし、黒色の毛をしているので、余計に暑さが応えるようです。

夜になると元気なんだけど、散歩に行っても、すぐにへたってしまうくらい暑さに

弱いうちのわんこ。思い切って散髪をすることになりました。

散髪なんて、長毛種の犬でもないのに、へんてこな感じですが、あまりの暑さに

かわいそうなので、知り合いのトリマーさんにお願いすることにしたんです。

DSCF0778.JPG
散髪前のわんこです。得意の舌だしポーズ。

DSCF3403.JPG
散髪後。なんだかスポーツ刈りにした男の人のようです。さっぱりって言葉がぴったり。

娘なのに〜。一回り小さくなっているのがわかりますか?

これで少しでも涼しくなればいいんですが。でもプロってすごいですね。

私たちがやったのではきっとマルコメちゃんみたいになっていたことでしょう。。。


さて、実家ご飯で献立です。
DSCF3415.JPG

・秋刀魚の塩焼き(初物)
・ちくわのチャンプルー
・牛肉とこんにゃくの焼肉風
・茄子のレンジ蒸し
・焼きぎょうざ(市販品)
・小さなそうめん

またまたたくさんの献立ですが、簡単なものばかりです。

・ちくわのちゃんぷるー
DSCF3408.JPG
ゴーヤは半分に割ってスプーンで種をこそげとり、塩でもんでしばらくおきます。

ゴーヤから水が出てきたら水にさらして洗い、ザルにあげます。

フライパンに油を熱し、ちくわの切ったもの、ゴーヤ、油抜きをした油揚げの刻んだものを炒め、

酒、塩コショウ、醤油、そうめんつゆで味をつけます。たっぷりの溶き卵をまわしかけて、

半熟状にし、鰹節を場とかけたら出来上がりです。リーズナブルな料理ですね。

ちくわがうまみたっぷりで、豚肉より美味しいくらいかも。


・牛肉とこんにゃくの焼肉風
DSCF3410.JPG
こんにゃくは細切りにしたあと、さっと下茹でしておきます。

こんにゃくをじっくりと油で炒め、焼き色がついたら玉ねぎの薄切りりを入れ

玉ねぎに半分くらいまで火が通ったら、牛肉を食べやすい大きさに切ったものを

加えて炒め、塩コショウをします。焼肉のたれを加えて、全体がなじんだら

レタスを引いた皿に盛りつけます。


美味しい牛肉があるけど、たくさん無いわっていう感じだったので、量を増やすのに

こんにゃくでカサ増ししました。

う〜ん、本格的に焼肉が食べたくなっちゃうかも。





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2008年08月20日

カンタン豪華 海老のトマトクリームパスタ

お盆の最終日、友人が遊びにきてくれました。彼女と会うのは1年半ぶりです。

小学生の子供さんがいて仕事も持つ彼女と、兼業主婦の私。なかなか合えずにいました。

一時期は彼氏よりも、親よりも一緒にいて、いろんな話をした仲です。

一番長く同じ職場で働いていて、一番の仲良しの先輩後輩でした。今はもう

二人ともその職場にはいないけれど、辞めてからも時々会って、お互いがんばっているなって

確認し合ったり、励ましあったりです。新卒で入った会社の同僚だったので

二人ともまったくビジネスライクな付き合いなんてできず、仕事のことでけんかして、

恋の話をして、一緒にご飯を食べに行き、バーゲンに行き、本当に数年間

べったりでした。でも、それだからこそひさびさに合っても、よそよそしくならず

いつも会ってたみたいに話ができるんでしょうね。あー、本当に楽しい時間でした。

小学生の女の子を連れてきてくれていたのに、かわいそうなくらい話に夢中になって

しまって悪かったな。その女の子が喜んでくれるといいなと思いながら作った

おもてなしご飯です。

DSCF3483.JPG

・海老のトマトクリームパスタ
・2色のポテトフライ
・かぼちゃのベーコン炒め
・茹でとうもろこし
・プチトマト

本当はポテトフライではなく、ポテトをつぶしたものにチーズを入れて丸めて

揚げた物を出しました。時間が無くて写真がとれず、夕方に近いメニューで夫の夕食とした

写真を載せています。


・海老のトマトクリームパスタ
DSCF3488.JPG
水煮缶のトマトと、つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めトマトソースを作ります。

塩は水煮缶1個に対し、小さじ3/4くらい、こしょうは少々で味付けをします。

ブロッコリーは硬めにゆでます。海老は皮をむき、背のほうを半分まで切れ目をいれ

ワタをきれいに取り、塩と片栗粉でよくもんで水で洗います。ペーパーで水気を拭き

軽く塩をして、油を引いたフライパンで、みじん切りのにんにく、スライスした

マッシュルームと一緒に炒めます。海老は色が変わったら、海老だけ一度お皿に取り出し、

フライパンにはトマトソースを入れます。ソースがぐつぐつなってきたら

ゆでたブロッコリーを加え、海老を戻し、生クリームを入れます。4人前で

トマトソースは1缶分、生クリームは150ccです。軽く塩コショウで

味を調えます。ゆでたスパゲッティを和え、お皿に盛りつけたら出来上がりです。

DSCF3492.JPG

美味しいって食べてくれてよかったです。パスタはいつもどおりにゆでたら、

固いなぁ〜って言われちゃいました。アルデンテは子供には固かったのかも。

ひとつ勉強になりました。


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2008年08月18日

鶏と茄子の醤油炒めと、じゃがいものパリパリサラダ、そしてマイブーム

CMで気になっているドリンクがありました。これです↓。

DSCF3417.JPG

キリン 世界のKitchenから 水出しミントジュレップソーダ。

私は普段ミントが嫌いで、ガムはもちろん、眠気覚ましの小さな粒状のお菓子や

チョコミントのアイスクリームもまったく食べないんですが。

あまりにCMが素敵で、いちど飲んでみたいなぁ。思っていたのです。

あまり行かないコンビニによったときに、見つけてしまいました。

私は好き!甘すぎないさっぱりなグレープフルーツの味と、ほのかなミントの香り。

全然スースーしません。もともと炭酸は大好きなので、ごくごく飲める少しおしゃれな

ルックスもマスト!!!女性の好きな味かも知れませんね。


さて、今日の献立です。

DSCF3427.JPG
・鶏と茄子の醤油炒め
・じゃがいものパリパリサラダ
・しし唐の甘味噌和え

ちょっと写真がくらいなぁ。6:30過ぎると自然光で撮影は無理になってきました。


・鶏と茄子の醤油炒め
DSCF3430.JPG
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をつけて、油を大さじ2くらい引いた

フライパンで揚げ焼きにします。ひとまず肉は皿に取り出します。フライパンの中の

油を半分捨て、そこへ切った茄子を入れ火をつける前に満遍なく茄子と油がなじむように混ぜます。

(茄子は油をいくらでも吸うので、満遍なく油で和えて少ない油で焼いて行きます)

フライパンを火にかけ、茄子の切った面がこんがりと色よく焼けるまで

焼きます。くし型に切った玉ねぎを入れ、ざっと火が通ったら、酒、砂糖、

醤油、ゴマ、水(大さじ1〜2)、酢ちょっぴりで味をつけます。鶏をフライパンに戻して、

たれが全体に絡まったら出来上がりです。彩りにはま菜を入れ、上から青ねぎの

小口切りをのせてています。ご飯が進む味ですよ。


・じゃがいものパリパリサラダ
DSCF3432.JPG
ピンク色のじゃがいもを使用しています。

じゃがいもは千切りにして水にさらしてでんぷんを落とします。紫玉ねぎは繊維に直角に

薄切りにします。湯を沸かし、じゃがいも入れピンクが少し薄くなったら(普通のじゃがいもなら

少し透き通ったら)、玉ねぎの薄切りを入れ、すぐに湯を捨てて水にさらします。

ザルにあけて水気を切り、マスタード、マヨネーズ、塩、こしょう、酢、あればジェノベーゼペースト

ちょっぴりで和えたら、出来上がりです。酸味の利いたさっぱりサラダです。


・しし唐の甘味噌和え
DSCF3433.JPG
しし唐はパンクしないように包丁で刺し、グリルで焼き色がつくまで焼きます。

味噌と砂糖、みりんを同量、醤油を半量混ぜ、焼いたしし唐と、千切りにした

シソを和えたら出来上がりです。これ、かなり美味しいです。しし唐の苦味が

無くなって甘くてご飯の進む味です。


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2008年08月17日

ひさびさのおやつレシピ ほろほろスノーボール

タイトル通りめっちゃ久しぶりのおやつ作りです。お菓子作りって、気持ちに余裕が

あるときしか、なかなか作ろうと思えないんですよね。今日はお盆休みだし、

次の日に友人が遊びに来てくれるしってことで、楽しみながらのお菓子作りです。

友人は子連れで来てくれるんですが、その子供さんが柔らかいものが苦手と言うことで

いろいろ考えた結果、このクッキーを作ることにしました。ほろほろと崩れるような

柔らかな食感、中のアーモンドのカリカリとした歯ざわり、やさしい甘さに

紛糖の冷たいような舌触り。美味しいんだけど、買うと高いんですよね。

簡単なのに、周りの人に驚かれること間違いなしのこのクッキー。今日のおやつに

いかがでしょうか?
DSCF3455.JPG

(材料:25個分〜30個分)
バター・・・100g
粉砂糖・・・36g
アーモンドパウダー・・・80g
薄力粉・・・50g
コーンスターチ・・・50g
アーモンドダイス・・・大さじ6
飾り用の粉砂糖・・・大さじ3くらい


(作り方)
1.オーブンを160度に余熱をしておきます。

2.粉砂糖と、アーモンドパウダー、薄力粉、コーンスターチを量り、ふるってひとつのボールに入れる。

3.粉類が入ったボールに冷蔵庫から出したばかりのバターを入れ、カードか、

スケッパーで切るようにバターを細かくしていく。バターが粉の中で1センチ以下になったら

手でひねるようにしてつぶしながら、粉をまぶしていく。この作業を続けていくと、

バターが小さくつぶれサラサラの砂状になる。〈この作業をフランス菓子ではサブラージュといいます)

その中にアーモンドダイスを入れ、こねないようにギュぎゅっと上から押さえるようにして

一つにまとめていきます。

4.ひとつにまとまった生地を25〜30等分した量を丸めていく。今回は半分を

丸く、残りを三日月型に成型しました。

5.クッキングシートを引いた鉄板の上にのせ、160度に余熱したオーブンで

20分焼きます。表面が薄い狐色になったらOKです。
DSCF3457.JPG

6.網にのせて冷まし、冷めたら飾り用の粉砂糖をまぶして出来上がりです。

DSCF3462.JPG

焼きたての温かいうちはとても崩れやすいので要注意です。しっかり冷まして

やさしく粉砂糖をまぶしつけてくださいね。

紅茶に合うやさしい味です。簡単なのに美味しいからリピート間違いなしかも。

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タグ:簡単おやつ
posted by かえっち at 00:35| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月16日

サバのノルウェー風と、かぼちゃとアボカドのまったり和え

献立です。
DSCF3394.JPG

・サバのノルウェー風
・かぼちゃとアボカドのこいこい
・冬瓜の煮物
・豚汁

ある日の空です。

GetAttachment.jpg
すごい入道雲ですよね。自転車に乗ってえっちらおっちらペダルをこいでいるときに

おっと!すごい雲やん。入道雲のボリュームと、その下の暗さにびっくりして

思わず携帯でパシャ☆すると人があまりいない道なのに、たまたまいたおばちゃんも

デジカメを持ってきてすごいすごいといいながら写真をとっていました。

このあとすごーく空が暗くなって雨降るかな?降るよね。と家族といっていたのですが、

結局蒸し暑くなっただけで、降らずにがっかり。少し涼しくなってくれるといいのに。


さてさて、お料理の説明です。

・鯖のノルウェー風
DSCF3397.JPG

かな姐さんのレシピです。簡単に言うとケチャップ入り照り焼きですね。

かなり食べやすくて美味しいです。臭みもありません。


・かぼちゃとアボカドのこいこい
DSCF3399.JPG
かぼちゃは薄切りにしてレンジにかけます。柔らかくなったら冷まし、

アボカドの薄切りにしたものと一緒に、マヨネーズ、わさび、醤油で和えます。

こってり、まったり、濃いこいいんですが、大好きです。


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2008年08月15日

苦くないから子供もOK!鶏ゴーヤそうめん

金曜日が買い物dayの我が家、そろそろ冷蔵庫の中身が寂しくなってきました。

お昼に食べるものが無〜い。またそうめんでも茹でるかな。

そういえば、私の登録しているレシピブログでここのところ検索ワードの第一位は

そうめん!みんな、夏休みのお昼に苦労しているのかな。まあね、こんな暑い日が続いている

毎日のお昼に、毎回ご飯炊くのは,ちとつらいですもんね。どうせ、そうめんを茹でて食べるなら

何か紹介できるものを作ろう!と、いうことで鶏ゴーヤそうめんです。

ゴーヤもちゃんぷるーだけでは芸が無い。しっかり塩もみして生でもパリパリ食べましょう。

・鶏ゴーヤそうめん(2人前)
DSCF3424.JPG
鶏のささ身2切れは皿に置き、塩、酒を振って、レンジにかけて、そのまま冷まします。

冷えたら細かく割いて、冷蔵庫で冷やしておきます。

ゴーヤ1/2本はなるべく薄く切り、塩でよくもんで、水が出てきたら水に放ちしばらくおきます。

ゴーヤをしっかり絞り、鶏のささ身、ささ身の蒸し汁、砂糖小さじ1/3、醤油小さじ1/2、

かつおぶし小袋1/3パック、シソの千切り10枚分、梅干1/2ヶを包丁で

たたいたものとよく合わせます。

そうめんは人数分茹でて、水でよく洗い冷たくなったら、水気を絞ります。

器にそうめんを盛り、ゴーヤと鶏の和え物をのせ、濃縮のそうめんつゆを希釈せずに上からかけ

(かけすぎ注意)、トップにはお好みの量のマヨネーズ、周りに氷をのせて

完成です。ガシガシ混ぜて召し上がれ。

DSCF3420.JPG

苦味軽減のコツはゴーヤをしっかり塩もみしてしばらくおき水にさらすこと、

梅干と砂糖を隠し味に入れること、鰹節やマヨネーズなどコクが出る材料とあわせることです。

お子さんに出す場合は苦瓜を減らして、きゅうりの千切りを加え、シソを青ねぎの

小口切りを水によくさらしたものにするといいんじゃないでしょうか。


鶏が無い場合はツナ缶で作っても美味しいと思います。

なんたってシーチキンですから。

食感はパリパリで苦味がほとんど無い。マヨラーはもちろん、そうでない方にも

おススメです。


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タグ:和風料理
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2008年08月14日

ゴーヤのツナマヨちゃんぷるーと、はま菜の胡麻和え

私のお盆休みが始まりました〜。夫は一人で6:30には仕事へ行き、私は少し

寝坊をして8:00に起きて、朝からのんびりデニッシュをいただきました。あ〜、優雅でいいね。

な〜んて、思いきや。。。暑い!!!家の中って何でこんなに暑いんだ。

仕事へいっているほうが涼しいやん。うひ〜、こんなに暑くっては何もする気が起きまっせ〜ん。

昼まで掃除もせずごろごろして、たまらなくなり結局近くの図書館へ涼みに行きました。

小さな小さな町の図書館はたくさんの子供たちが宿題をやりに来ていて、あとは涼をとりにきた

年配の方たちでいっぱいです。へー、子供のいない私には知らない世界やなぁ。

端っこに座り、本を一冊読んで帰りました。




今日のめずらし野菜。はま菜です。
DSCF3372.JPG
広島の野菜です。はまぢしゃとも呼ばれている野菜で、肉厚で少しアクがあり、

おめでたい席でよく使われる野菜だそうです。生で食べるとそうでもないんですが、

茹でて食べるとホントアクが強い!茹でた後、しばらく水につけてあく抜きをするのが

美味しく食べるコツのようです。


献立です。
DSCF3373.JPG

・ゴーヤのツナマヨちゃんぷるー
・茄子と冬瓜の肉あんがけ
・はま菜の胡麻和え

久しぶりに食べるゴーヤ、やっぱりチャンプルーですよね。

・ゴーヤのツナマヨちゃんぷるー
DSCF3376.JPG
ゴーヤは半分に割ってスプーンで種をこそげとり、塩でもんでしばらくおきます。

ゴーヤから水が出てきたら水にさらして洗い、ザルにあげます。ツナ缶のオイルで

ゴーヤを炒め、半分くらい火が通ったらくずした豆腐、トマトの大き目の格に切ったもの、

ツナの身を入れて、酒、みりん、醤油で味をつけ、仕上げにたっぷり溶き卵を

流しいれて卵に火が入れば、マヨネーズを好みの量入れ、仕上げにこしょうを振って

出来上がりです。マヨネーズとツナのうまみで、ふんわりやさしい味に仕上がります。



・はま菜の胡麻和え
DSCF3379.JPG
はま菜は茹でたあと、水にさらしてよくアクを抜くのがポイントです。


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2008年08月13日

しし唐の肉詰め照り焼きと、さつま揚げとセロリのえのきんぴら

毎日、暑い日が続いています。夜になっても気温が下がらなくて、関西は熱帯夜が

続いています。最低気温が29度〜28度くらいまでしか下がらず、7月の終わりから

かなり寝苦しいです。朝は起きれば、家の中が30度以上あるし、ホント勘弁してほしい。

ここまで暑い夜が続く夏は初めてです。夜はもちろん冷房を入れて寝ていますが、

朝までつけていると、体がしんどく腕が痛くなるし、3時くらいで切れるように

タイマーをかけると5時過ぎに汗びっしょりで目がさめてしまう。

ぐっすり眠れていないのか、職場でねむくてしょうがないし、夫の帰りを待てないくらい

眠い日が続いていました。クーラーをタイマーでかけ、扇風機を天井むけて一晩中

かけっぱなしにして寝てみました。部屋の空気が動くので、閉めっぱなしの部屋で

冷房が切れても、汗びっしょりにならずにすみます。夜中に『暑い!!!』と、

夫の寝言で起こされる事もなくなりました。寝苦しい夜を過ごされている方が

いらっしゃったらお勧めの方法です。


献立です。
DSCF3351.JPG
・しし唐の肉詰め照り焼き
・かぼちゃサラダ
・さつま揚げとセロリのえのきんぴら

少し前の日記に書いたハンバーグに凝っているのが、まだ続いています。

この日は大き目のしし唐をもらったので、肉詰めにしてみました。

・しし唐の肉詰め照り焼き
DSCF3353.JPG
しし唐は半分に切り、へたと種を取り除いておきます。豚ミンチは青ねぎの小口切りと、

卵、片栗粉、塩を混ぜて、片栗粉を内側にふったしし唐につめます。

油を少し引いたフライパンで肉の面から焼き、裏返したら酒、みりん、醤油を入れて

弱火でゆっくり煮詰めて行きます。中まで火が通り、たれがとろりとなったら

出来上がりです。照り焼きにするので、肉に入れる塩は控えめにしてくださいね。



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2008年08月11日

リクエストでカツカレー

ひさしぶりに夫と買い物に行ったことのことです、豚のひれ肉が安かったので、

夫に『とんかつなんて食べたい?』と聞くと、『食べたいよ〜。カツカレーとか』。

そうなんや。私はキッチンが汚れるのが嫌で、あまり揚げ物をしません。

たまにはがっつりお肉☆も食べさせてあげないとね。ちょっと面倒ですが、

カツカレーを作ることにしました。カツは少し手抜きの方法ですが。


献立です。
DSCF3360.JPG
・カツカレー
・じゃがいもとレタスのサラダ

気合を入れて作ったカレーを使って
・カツカレー

DSCF3362.JPG
カレーは炒め玉ねぎ3つと、フードプロセッサーで摩り下ろしたにんじん1本、

長茄子2本、シメジ1パック、にんにく、しょうがのすりおろし、スパイスたっぷり、

ヨーグルト、トマトの水煮缶なんかが入っています。スパイスもたくさん入れたので、

カレーのルーは少しだけ。味を調える程度に入れてます。

豚ヒレ肉は塩コショウをし、小麦粉を水でどろどろに溶いたものにつけ、

パン粉をはたいて揚げています。ちょっと手抜きで小麦粉→卵→パン粉という手順を

簡略化しています。

カレーはもっとさらさらしたものを想像していたのですが、よくばっていろいろ入れたせいか、

ぼってり濃厚な野菜カレーになりました。私はカレーはトマトの入った少し

酸味が利いたものが大好きです。

久しぶりに食べるカツの味はうめ〜〜!!やっぱり揚げ物はうちで揚げたのが一番

美味しいですね。

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2008年08月10日

はやと瓜のトマト煮と、切干と玉ねぎのパリパリ

また珍しい野菜をもらいました。瓜です。
DSCF3340.JPG
はやと瓜って名前の

ものじゃないかと思うんですが、どうやって食べたらいいのかなと思いつつ、

切ってみました。メロンみたいに生で食べれる種類のものだといいな。

見た目、種も小さくてほんとにメロンみたいな中身。少し食べてみたら、やっぱり甘くない。。。

冬瓜みたいな感じで食べればいいのかな。実家では冬瓜をトマト煮にするので、

頂き物の瓜をトマト煮にしました。

献立です。
DSCF3343.JPG

・はやと瓜と豚肉のトマト煮
・棒棒鶏マヨサラダ
・切干と玉ねぎのパリパリ

はやと瓜は皮も柔らかく、簡単にスライサーで向いて使用しました。きれいには

むけてないけど、煮込むととろとろになり皮もまったく気になりません。


・はやと瓜と豚肉のトマト煮
DSCF3344.JPG
はやと瓜と、ナス、豚肉は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め塩コショウを

します。水とコンソメキューブを足し、コトコト煮込みます。ナスが柔らかくなれば、

ケチャップ、半分に切ったプチトマトを足し、塩コショウで味を調えます。

はやと瓜、煮込むとトロットロになりました。まるで、沖縄料理屋さんで食べた

なーべらーのようです。なーべらーとはヘチマのことです。つるん、とろんの

食感が楽しいお料理になりました。


・切干と玉ねぎのパリパリ
DSCF3349.JPG
切り干し大根は軽く水で洗い、水に20分くらいつけて戻し、お湯にさっとくぐらせて

絞ります。玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておきます。水を切った玉ねぎ、

絞った切干、かつおぶしと混ぜ、ポン酢で和えて、青ねぎを散らします。

パリパリ、さっぱり、口直しにもってこいです。下に飾ったのはえごまの葉です。


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2008年08月09日

ピーマンの肉詰めと、にんじんとかぼちゃのバターきんぴら

ハンバーグってずっとめんどくさい料理だと敬遠していました。でも、最近実際やってみると

そうでもないなって。合びきのひき肉は安くなっていることも多いし、

お肉だけでなくいろいろなお野菜を入れても作れるしで、ここのところいろいろなものを

いれて作っています。最近入れてみてヒットだったのがニラ。実家で作ったので

ブログにはのせませんでしたが、なかなか美味しくみんなにほめてもらいました。

それから少しいい気になって、かぼちゃをいれたり、じゃがいもをいれたり、

いろいろなハンバーグを作っています。今日はたくさんピーマンがあり、

ピーマンを刻んで入れようかなと考えていましたが、肉詰めにしたら刻む手間も省けるじゃないの!

ってことでピーマンの肉詰めです。

献立です。
DSCF3303.JPG
・ピーマンの肉詰め
・にんじんとかぼちゃのバターきんぴら
・じゃがいものジェノベーゼ和え

またまたやっぱり野菜だらけの献立になりました。

・ピーマンの肉詰め
DSCF3306.JPG
合いびき肉、たまねぎのみじん切り、しそのみじん切り、卵、片栗粉塩、こしょうで

ハンバーグの種を作り、ピーマンの半割して種をとったものの中につめます。

ピーマンに片栗粉を茶漉しで振りかけておくと、焼いてるときにピーマンとお肉が

はがれてしまうのを防止できます。肉の面から油を引いたフライパンで焼き、

こげ色がついたら裏返してコップに半量の水をいれ、ふたをして蒸し焼きにします。

今夜はさっぱり出来上がりにポン酢をかけていただきます。ケチャップとソースを半々で

混ぜたものを肉詰めを焼いたフライパンにいれ、うまみをこそげ落すと、

子供向けの美味しいソースになりますよ。


・にんじんとかぼちゃのバターきんぴら
DSCF3308.JPG
にんじんは拍子木切りに、かぼちゃはイチョウ型に切ります。少量の油で二つ同時に炒め、

半分くらい火が通ったら酒、塩、醤油(少なめ)を入れてさらに火を通します。

仕上げにバターをひとかけ足し、香りがたつくらい炒めたら出来上がりです。

バターは最初からいれると焦げてしまいます。仕上げに香り付けに加えてください。

にんじんグラッセのような香りと、にんじん、かぼちゃの甘さが美味しいです。

私はこれがかなり好きです。


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2008年08月07日

セロリと豚肉の炒め物のっけそうめんと、のりたまのふりかけ

今日は妹のリクエストでふりかけレシピを探していました。リクエスト内容は無添加ということ。

なので、ゆかりを使ったものや、たらこを使ったものは使えません。

面白いレシピを見つけました。なんとなんとふりかけの王道『のりたま』のふりかけです。

ZAZA-MARUさんの『のりたまのふりかけ』です。

すごーい確かにそっくりののりたまですね。作るのも簡単そうなのでチャレンジしてみました。

DSCF3311.JPG

ね、っぽいでしょ?すごいですね〜。妹も『どうやって作ったん???』って。

味はやっぱり添加物のグルタミン酸ナトリウムを使用していないので本物の

のりたまほどは甘くありませんが、なかなか美味しいふりかけです。たくさんできたので

私ももりもりご飯を食べています。



ずっとお世話になっているサイト『レシピブログ』さんから連絡が来ました。

ハウス食品さんが秋に企画をしているスパイス本のレシピの候補に挙がっているので

料理の写真を送ってください。とのことで。

うひゃ〜、ありがたい!でも、写真ってパソコンが重くなるからと、どんどん処分を

しているので元の画像が残ってない。その上、写真の解像度が低く、画像も悪い!

ってことで料理写真の取り直しをすることにしました。そのときに使っていたお皿は

割ってしまって無くて、ちょっと雰囲気が変わってしまったけど、お天気もよかったので

なかなかいい写真が取れました。

その料理を乗っけてそうめんを作りました。
DSCF3336.JPG


めちゃめちゃ高画質で撮っているので、いつもより写真がきれい?

よくわかんないですね。高画質にするとあまり写真がカメラに入らないので

結局いつもの画質にもどしました。

豚肉とセロリを炒めたものに、ハウス食品さんのスパイス『和香り 粉山椒』がかかっています。

あー、採用されますように。返事が楽しみです。


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posted by かえっち at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月06日

実家ご飯 エビチリ、豚肉のそばつゆ和え、厚揚げのごま照り焼き

実家で作ったご飯です。うちの実家は大家族です。遊びに行った日には私が夫の分の

ご飯も持って帰るので総勢7人分です。1品をたくさん作るのではなく、

いろいろ作って量を確保します。なので、ある材料で思いつくものを思いつくまま作るので

和食、中華、洋食、折衷ご飯になってしまいます。みんな好みのものを好きなだけ食べ、

ある人はお酒を飲み、ある人はさっさと食べ終わり、という感じです。

いろいろな献立です。
DSCF3312.JPG
・卵いりエビチリ
・かつおのたたきサラダ
・厚揚げのごま照り焼き
・じゃがいものマヨチー和え
・ちくわのチーズきゅうりシソ巻き
・豚肉とつる紫のそばつゆマヨ和え
あと、写真にはありませんがお昼のかぼちゃの煮物と、冷奴。多い!!

実家に行った後はいつも食べ過ぎて胃が痛いです。。。


・卵いりエビチリ
DSCF3317.JPG
えびはブラックタイガーを使用しています。一番皮がしっかりしていてぶりっと

えびを食べてるって感じがするような気がします。

えびは背綿をとり皮をむいて、片栗粉と塩をいれよくもんでよく水で洗います。

水気をペーパーでふき取り、もう一度片栗粉をまぶし、多目の油を引いたフライパンで

揚げ焼きにします。えびは火が通れば一度さらに取り出しておきます。

たまねぎはくし切り、にんにくしょうがはみじん切り、シメジは小房に分けておきます。

きれいにしたフライパンに少しの油を引き、にんにくしょうがをいれて香りが出たら、

豆板醤を4人前で小さじに半分くらい、辛い香りがしてきたらたまねぎとシメジを炒めます。

えびを戻し、酒、鶏がらスープ、ケチャップ、醤油、酢ちょっぴりを入れ、とろみがついたら

半熟に焼いたスクランブルエッグを混ぜて、レタスのひいたお皿に盛り、

食べるときに青ねぎをのせていただきます。


・ちくわのチーズきゅうりシソ巻き
DSCF3314.JPG
ちくわのたて半分に切ったものに、チーズ、きゅうり、シソを巻いて爪楊枝でとめます。

おつまみに。


・豚肉とつる紫のそばつゆマヨ和え
DSCF3315.JPG
つる紫は食べやすい大きさに切り、茹でて水にさらしてアクをとります。

ぎゅっと絞って、さっと茹でた豚肉とともにそばつゆの濃いいもの、マヨネーズ少量で

和えます。つる紫は茎が太いので葉と茎を分けて茹でたほうがいいです。

少し粘り気があり、マヨネーズとよく合います。


・厚揚げのごま照り焼き
DSCF3319.JPG
厚揚げは湯をかけて油抜きをし、厚さを半分に切ります。少しの油をひいた

フライパンでこんがりと両面を焼き、きれいな焼き色がついたら砂糖、醤油を絡めます。

すりゴマを振ってどうぞ。


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2008年08月05日

棒棒鶏そうめんとブログ通信簿

ブログ通信簿って知っていますか?最近うわさになっているgooのサイト?です。

ブログの更新のまめさや、自分の気持ちを盛り込んでいるか、人への影響度などを

計算して通信簿をつけてくれるらしいのです。ブログの中に設置しないといけないのかな?

と思っていたらブログのアドレスを入れるだけでできるみたいで気軽さがよいなと思い

やってみました。
tushinbo_img[1].png

ふ〜ん、なんだか大人しい人の細々やっているブログって感じの評価だなぁ。

年齢はまあいい線いっていますが、フリーターを目指しましょうって?

もっと気軽に自由な発想でやったら?ってことですかねぇ。後で見てしまったって

思いたくないので精神的な部分はあんまり強く主張や自分の考えを書かないように

しているのが、読み手としては読み応えにかける部分かも。ってこの通信簿を見て

思いました。これは二日前の評価だったんですが、今日やり直してみたらコメントは

同じで年齢が58歳に上がっていました。なぜ?


献立です。
DSCF3283.JPG

・お刺身
・棒棒鶏そうめん
・じゃがいもの肉あんかけ
・エリンギとしし唐の煮物

この日もやっぱりお買い物の日で、今日は暑いからお刺身って決めてました。

なのであとは簡単なのものですませます。

・棒棒鶏そうめん
DSCF3288.JPG

鶏胸肉は塩をしてしょうが、ねぎの端、酒をふりかけ、ラップをしてレンジにかけ、

中まで火が通ったら蒸し汁につけたまま冷まします。冷めたら手で細かく割き、

すりゴマ、だし醤油、マヨネーズで和えておきます。

きゅうりは千切り、青ねぎは小口切りにします。

そうめんをたっぷりのお湯で茹で、水にとってよく洗い、そうめんが冷たくなったら

きゅうり、味をつけた鶏肉、青ねぎをのせて完成です。


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posted by かえっち at 20:17 | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 和食風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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