2008年09月15日

とろとろ卵とじうどんと、おじいちゃん

せっかくの連休なのに関西は雨です。

私は出勤があったので3連休ではなかったんですが、せっかくのお休みが薄暗いのは

やっぱり残念です。今日は夜に敬老の日と言うことで祖父をつれて外食に出かけます。

うちの実家に同居している祖父は今年91歳。やっぱりそろそろ外出するのも

大変そう。でも、まだまだ少年の心を持つ祖父の心は外へ向かっていて、

自転車に乗って買い物に出かけたり、杖を持ってお祭りを見に行ったりしています。

足がまだ比較的元気なので、黙って出かけてしまうこともしばしば。

気をつけてほしいなぁ。

今日の外食は近くの自宅でレストランをされている方のところへ行きます。

お酒を飲まれるお客さんのために、近くなら車で迎えに来てくれる。このシステムが気に入って

よく利用しています。


なので、お腹にたまるご飯はやめて、今日はうどんでつるつるとお昼ご飯です。

包丁を使わず、キッチンバサミでキョキチョキと作りました。

DSCF3699.JPG

ハウス食品さんの和香り七味唐辛子でアクセントをつけていただきました。

濃い目にとったおだしにみりん、醤油で味をつけ、ちぎったさつま揚げ、冷凍うどんを

入れ柔らかくなるまで煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけて沸騰したら、

溶き卵をまわしいれます。固まるまでは触らないようにしないとおだしが濁ってしまいます。

チューブのしょうがを小指の先くらい入れ、キッチンバサミでジョキジョキと切ったねぎを

たっぷり入れてざっと混ぜたらでき上がりです。

DSCF3700.JPG



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ラベル:和風料理
posted by かえっち at 14:52| Comment(3) | TrackBack(0) | お昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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