2008年10月02日

つるつる春雨入り中華風鶏団子スープと、厚揚げの照り焼き

急に涼しくなりましたね。ちょっと寒くなってくると食べたくなるのが温かい汁物。

お鍋にはまだ少し早いけど、じんわり温かいものが食べたいです。前の冬の2月にも

似たような汁物を食べています。『鶏団子入り和風スープと、山芋の照り焼き』

サイドメニューまで似た感じですね。今回はは同じ鶏団子でも中華風の汁物です。

子供さんも女性も大好きな春雨を使って、つるつるボリュームのあるスープになりました。

キャベツまでしっかりついたやさしい中華風味がなかなか美味しいです。


献立です。
DSCF3801.JPG
・鶏団子の中華スープ
・厚揚げの鰹節照り焼き
・茄子とオクラの胡麻和え
・白ご飯

・たっぷりどうぞの鶏団子の中華風スープ
DSCF3802.JPG
鶏のミンチは玉ねぎのみじん切り、青ねぎの小口切り、片栗粉、塩、こしょう、

醤油とよくこねておきます。中華だしをお湯に溶かし、酒、醤油、塩、こしょうで

味を調えます。たっぷりのキャベツのざく切りにしたもの、にんじんの拍子木切りにしたものを

沸いた中華スープの中に入れ、キャベツが柔らかくなったら、鶏団子をスプーンで

丸めて落とし入れます。熱湯につけて戻しておいた春雨を入れ、仕上げに

ごま油と青ねぎの小口切りを入れて出来上がりです。

ひさびさに食べるこういう汁物はあったまりますね。大好きです。


・厚揚げの照り焼き
DSCF3804.JPG
最近よく作る一品です。

湯をかけて油抜きをした厚揚げを、少量の油をひいたフライパンでゆっくりと

両面がカリカリになるまで焼き、みりん、醤油で照り焼きにします。

仕上げに鰹節を全体にまぶしつけて、得意の青ねぎをバサッとかけて仕上げます。



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タグ:中華料理
posted by かえっち at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 中華風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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