2008年08月02日

チキンソテーのフレッシュトマトソース

うちのご飯はいつも野菜がたっぷり、言い換えれば肉が少ない?、節約料理にも近いかも。

しばらく肉っぽくない献立が続くと、そんなに肉好きでもない夫でもたまにつぶやきます。

『肉が食べたいなぁ』と。

そんなことを言われる予感がしだすと、私は鶏のもも肉か、とんかつ用の豚肉を買います。


うちの夫は北国育ち。あまり牛肉を食べずに育った人です。彼の土地では牛は働かせるための

家畜なんです。なので、牛肉を食べたいとは言いません。なので少しラッキーですね。

安上がりです。


そんな日の献立です。
DSCF3177.JPG
・チキンソテーフレッシュトマトソース
・ポテトサラダ
・キムチ冷奴
・春菊とさつま揚げのたいたの


・チキンソテーフレッシュトマトソース
DSCF3179.JPG
簡単です!

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くつけて、

油を引いたフライパンでじっくりこんがりいい色がつくまで焼きます。

鶏肉は厚さを均一にひらき、1枚のままで焼いてから切ると見た目にボリュームが出ますが

今回は焼けてから切るのが面倒だったので先に切りました。

トマトは角切りにし塩コショウ、酢、バージンオリーブオイルで味をつけます。

水菜サラダの上にチキンをのせ、上からトマトソースをかけたら出来上がりです。


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ラベル:洋風料理
posted by かえっち at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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