2008年08月13日

しし唐の肉詰め照り焼きと、さつま揚げとセロリのえのきんぴら

毎日、暑い日が続いています。夜になっても気温が下がらなくて、関西は熱帯夜が

続いています。最低気温が29度〜28度くらいまでしか下がらず、7月の終わりから

かなり寝苦しいです。朝は起きれば、家の中が30度以上あるし、ホント勘弁してほしい。

ここまで暑い夜が続く夏は初めてです。夜はもちろん冷房を入れて寝ていますが、

朝までつけていると、体がしんどく腕が痛くなるし、3時くらいで切れるように

タイマーをかけると5時過ぎに汗びっしょりで目がさめてしまう。

ぐっすり眠れていないのか、職場でねむくてしょうがないし、夫の帰りを待てないくらい

眠い日が続いていました。クーラーをタイマーでかけ、扇風機を天井むけて一晩中

かけっぱなしにして寝てみました。部屋の空気が動くので、閉めっぱなしの部屋で

冷房が切れても、汗びっしょりにならずにすみます。夜中に『暑い!!!』と、

夫の寝言で起こされる事もなくなりました。寝苦しい夜を過ごされている方が

いらっしゃったらお勧めの方法です。


献立です。
DSCF3351.JPG
・しし唐の肉詰め照り焼き
・かぼちゃサラダ
・さつま揚げとセロリのえのきんぴら

少し前の日記に書いたハンバーグに凝っているのが、まだ続いています。

この日は大き目のしし唐をもらったので、肉詰めにしてみました。

・しし唐の肉詰め照り焼き
DSCF3353.JPG
しし唐は半分に切り、へたと種を取り除いておきます。豚ミンチは青ねぎの小口切りと、

卵、片栗粉、塩を混ぜて、片栗粉を内側にふったしし唐につめます。

油を少し引いたフライパンで肉の面から焼き、裏返したら酒、みりん、醤油を入れて

弱火でゆっくり煮詰めて行きます。中まで火が通り、たれがとろりとなったら

出来上がりです。照り焼きにするので、肉に入れる塩は控えめにしてくださいね。



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タグ:和風料理
posted by かえっち at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 和食風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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