2008年09月02日

豚肉のチーズ焼きと、きんぴらキャベツサラダ

北海道のお土産をもらいました。なんとなんと、あのサミットのあった

ザウィンザーホテル洞爺の焼き菓子です。ここはスイスの三ツ星レストランの

ミシェル・ブラスが入っていることでも有名なホテルです。

DSCF3615.JPG

素敵ですね。マドレーヌも糖衣がかかっていてレモンの風味が利いたひと手間かかったものです。

あー、食べるがのもったいない。でも、おいておくと夫に食べられてしまうので

ちょっとづつ食べたいと思います。うふふ。


献立です。
DSCF3617.JPG
・豚肉のチーズ焼きと、きんぴらキャベツサラダ
・バジルのオムレツ
・茄子とまいたけのミルクカレースープ
・茹でとうもろこし
・白ご飯

このとうもろこしもお土産でいただいた北海道産。ちょっと茹でるだけで

めっちゃ美味しい。甘みが強〜い。

・豚肉のチーズ焼きと、きんぴらキャベツサラダ
DSCF3618.JPG

豚肉は脂身の筋を切り、ラップに挟んで包丁の腹でビッタンビッタンとたたいて

身を薄くします。油を少しだけひいたフライパンで塩コショウをした豚肉を焼き、

きれいな焼き色がついたら裏返して、とろけるスライスチーズをのせます。

サラダはごぼうと、にんじん、ごまできんぴらごぼうを作り、そのきんぷらの入った鍋の中に

千切りにしたキャベツを入れしんなりするまで混ぜます。キャベツがしなっとしたら

マヨネーズを混ぜて出来上がりです。


・茄子とまいたけのミルクカレースープ
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あいてるコンロがあれば簡単すぐできます。斜めに切って水に放してアクをとった茄子、

小房に分けたまいたけ、薄切りにした玉ねぎを、コンソメを入れた湯で煮ます。

塩コショウをして、野菜が柔らかくなるまで煮て、カレールーを4人分で2かけ

入れます。仕上げに牛乳を、スープとしてちょうどいい味になるくらいまで入れて出来上がりです。


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タグ:洋風料理
posted by かえっち at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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