2008年02月08日

豚肉とこんにゃくの甘酢炒めと、じゃが芋とはんぺんのマヨ白和え

昨日は、またチョコレートを探しに街へ出かけていました。このシーズンは

試食をたくさんさせてくれるので、うれしいですね。

百貨店を二つ回るとチョコを食べ過ぎて、気分が悪くなるくらい。

なんだかんだと、試食して、話をきいて、夫と、実家の家族の分のチョコレートを

購入して来ました。まだ内緒だけれど、夫に購入したチョコレートはロイズのものです。

g920_m[1].jpg

ポテトチップスチョコレートです。あまり格調高くて宝石のようなチョコレートより、

ガッツリ食べられるほうが喜ばれるような気がして、ちょくちょく催事で見かける

物ですがこれにしました。

チョコレートの食感と、ポテチの塩味が、へんてこだけどもくせになる味で

私も意外と好きです。


だいぶ前の日の献立です。
DSCF2075.JPG

本当にすごく前の写真で、去年の年末のもです。これだけ載せれてなかったので、

遅くなりましたが載せとこうと思います。

・豚肉とこんにゃくの甘酢炒め
DSCF2076.JPG

こんにゃくは良く味がしみいるように隠し包丁を入れ、豚肉と同じくらいの大きさに切ります。

フライパンに生姜の千切りを炒め、香りが出たらこんにゃくを入れしっかりと焼き付けます。

表面に焼き色がついたら、豚肉と、白ネギを斜め切りにした物を入れ、

火が通ったら、合わせ調味料(酢、醤油、塩、コショウ、中華だし、水、酒)を

ざっとまわしいれ、沸いたら水溶きかたくり粉でとろみをつけます。


・じゃが芋とはんぺんのマヨ白和え
DSCF2079.JPG
じゃが芋は食べやすい大きさに切り、レンジで火を通します。そこへじゃが芋と同じ大きさに切った

はんぺんと、濃厚タイプ(男前豆腐など)の豆腐のくずしたもの、だし醤油、

マヨネーズ、ごまを入れます。味を見て薄ければ塩を足して調節します。

彩りに青ネギを散らして出来上がりです。

じゃが芋か、はんぺんか、わからないので食べると楽しく、豆腐マヨの和えごろもが

クリーミーで美味しいです。


・キャベツたっぷりの中華卵スープ
・白ご飯
DSCF2080.JPG
中華だしを溶かした湯で、キャベツを茹で、そこへ塩、醤油で味付けします。

仕上げに溶き卵をまわしかけ、ごま油をひとたらししたら完成です。


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タグ:中華料理
posted by かえっち at 11:50| Comment(0) | TrackBack(1) | 突撃晩御飯 中華風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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