2008年02月20日

牛肉のじゃが芋団子巻きと、さつま揚げの大根おろしのっけ

今日は夫のシフトはお休みのはずなんですが、なぜだか仕事に行ってしまいました。

早めに帰ってくるつもりと言い残して出かけましたが、すでにこの時間です。

私の仕事が始まれば、休みの合わない私たち。最後のお休みだったのに〜!

友人と合う日程もこの日ははずしてもらったのに〜!!!と、私の鬱憤はたまりまくり。

どうして男の人ってちゃんと日程調整とか、予定をあらかじめしっかり立てたり

出来ないんでしょう?!うちだけなのかな?

ぶつぶつと文句を言いつつ、少し前の献立です。
DSCF2389.JPG

プラス白ご飯です。

・牛肉のじゃが芋団子巻き
DSCF2391.JPG
じゃが芋をレンジにかけて柔らかくなったら、しゃもじでつぶしかたくり粉を混ぜます。

(中くらいのじゃが芋3つに対してかたくり粉を大さじ2)

それを俵型にまとめておきます。牛の薄切り肉でそれを巻いて油をひいたフライパンで

全体的に焼き色がつくように焼いていきます。だいたい全体に焼き色がついたら、

白ねぎの斜め切りを加え、砂糖、醤油、酒で味をつけ、すき焼きのような、

照り焼きのような感じで煮詰めていきます。中のじゃが芋に生のかたくり粉が

含まれているので少しゆっくり目に詰めてください。


・さつま揚げの大根おろしのっけ
DSCF2394.JPG
うちの実家で良く作る料理です。

さつま揚げや、きくらげ天は食べやすい大きさに切り、レンジにかけます。

上に大根おろしをのせて、ぽん酢をかけたら出来上がりです。


・お酢入りきんぴら
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レンコンと人参はにたような大きさに切ります。フライパンに油をひき、

レンコンと人参を炒め、酒、砂糖、醤油の順で入れて、煮詰めていきます。

大根の葉のきざんだものをくわえ、仕上げにごまたっぷりと、ごま油をちょっぴり、

酢をまわしかけたら出来上がりです。

お酢は味付けと言うより、さっぱりさせるために入れるので、少しでいいです。

お酢が油の分子を小さくしてくれ、油っぽさが軽減されます。


・かぶのお味噌汁
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のせるほどではありませんが、かぶとあさつきで作ったお味噌汁です。



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ラベル:和風料理
posted by かえっち at 17:12| Comment(2) | TrackBack(1) | 突撃晩御飯 和食風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ジャガイモだけじゃなく、アスパラ・にんにくの芽とかもいいですね。
Posted by あかまる亭 at 2008年02月21日 14:41
そうですね。
シャキシャキ系のお野菜もお肉に合いますね。
Posted by かえっち at 2008年02月21日 21:06
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