2008年05月21日

豚肉とじゃが芋のパセリバターと、食品値上げ

昼間は天気が良いと暑いくらいになってきましたね。そろそろ初夏と呼ぶにふさわしい

日差しです。

今日またマヨネーズの再値上げが発表されました。食品の7%や、10%の値上げなどと

言うニュースが毎日のように流れてますね。でも、主婦の方は感じていると思うのですが、

毎日の買い物ではもっと値上げされているように思います。

これにはからくりがあるのです。

食品の値上げのやり方は2種類あります。一つ目はよくニュースで聞く値上げです。

これはスーパでの特売でない棚に書いてある価格があがります。そして、もう一つは値締め。

こちらはセールや特売をさせないというやり方です。節約をしているほとんどの主婦は

底値で商品の価格を覚えています。去年の年末くらいまではたとえば私のよくいくスーパーでは、

セールで袋入りのインスタント麺が5つ入りで180円前後、マヨネーズ500gの物が150円前後

でした。それが今ではセールとは書いてあっても、インスタント麺は250円前後、

マヨネーズも200円くらいします。ここまで価格が上がってしまったのは

この値締めという現象のせいだそうです。実際にここ半年くらいの食品原料の値上げというのは

10%なんていう生ぬるい上がり幅ではなく、50%なんていうものもたくさんあります。

本当に私たちの食生活はどうなってしまうのでしょう。心配です。



少し前の献立です。
DSCF2737.JPG

とんかつ用の豚肉を使ってちょっとご馳走風に見えるおかずです。


・豚肉とじゃがいものパセリバター
DSCF2738.JPG

豚肉は塩コショウをしてフライパンで焼きます。両面がいい色に焼けたら取り出しておきます。

じゃが芋は一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンでみじん切りのにんにくとともに

こんがりと焼き、ひたひたより少なめの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。

フライパンの水分がなくなったら、豚肉をもどし、バターと、たっぷりのみじん切りを入れ、

塩、コショウで味を調えたら出来上がりです。

パセリの緑色がはえて、なかなか美味しそうでしょ?



・ゆで卵のタルタル風サラダ
DSCF2741.JPG
彩りはよいけど、とっても簡単なサラダです。

ゆで卵を細かくつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えたものを、

水菜とプチトマトの上にのせただけです。仕上げに粉チーズをふっています。



ランキングに参加しています。

よかったらポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

recipe_blog_2.gif
タグ:洋風料理
posted by かえっち at 22:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 突撃晩御飯 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは〜♪
ほんっと、食品の高いこと!
前は98円で売っていたレトルト食品が、110円の値札で「特売品!」って
書いてあり…
うそつけ!!って感じです〜(怒)

レシピブログ一押し、おめでとうございます〜♪ なんか私まで嬉しい♪
Posted by haru at 2008年05月22日 20:56
こんばんは〜。

なんだか最近あまりブログを更新していなくて、
ご無沙汰してます。
ホント、毎日の買い物に値上げは響きますよね。
うちはマヨネーズ、パン、パスタ、牛乳なんかの値上げが
大打撃です。

ありがとうございます。アクセス数はあっという間に
いつもどおりなんですが、うれしかったです。
コツコツ続けていれば、見てくれる人もいますね。
Posted by かえっち at 2008年05月22日 22:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/97491919

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。